珈琲が大好きな私は、1日に6杯くらいはコーヒーを飲む。
恐らくカフェイン中毒なんだろうな。
でも良いんだ!
誰にも迷惑を掛けない中毒なら、やめる理由などほぼない。
というわけで、今回は私の好きな珈琲と飲み方をご紹介したいと思います♬
インドネシアの珈琲が好き
こちらはインドネシア人の友人から頂いた、パプアニューギニア(友人の勤務地)の珈琲です。
インドネシアのローカルで出される珈琲は、臼で細かくひかれていて、カップに珈琲とお湯をそのまま入れます。徐々に珈琲豆の粉が下に沈殿するのを待って、粉を沈澱させたまま飲みます。
でもやっぱり途中からジャリジャリするので、私はドリップして美味しく頂きました。
インドネシアの珈琲は酸味が少なくて、円やかなので大好きです♡
コピ・ルワック(Kopi Luwak)
こちらは有名なジャコウネコの糞からでる、未消化の珈琲豆を採取して出来る高級珈琲。
とっても上品な香と味がします。
私が一番好きな珈琲はこれ!
マンデリン
こちらは苦みとコクがある珈琲で、日本の珈琲屋さんならばどこでも手に入ると思います。
なので、インドネシアから持ってきた珈琲がなくなったら、マンデリンを買うことが多いです。
好きな入れ方はプレス式
これです!これ!
珈琲豆に含まれる油分を除くことなく、珈琲の味をまるまるそのまま味わうことが出来ます!
気のせいかもしれませんが、フレンチプレスで淹れた珈琲の方が眠気が覚める気がします。
私は↓このように持ち運びが出来るプレスマシンを職場に持ち込んでいます。
フレンチプレス式は美味しいのに淹れ方が一番楽!
ドリップ式だとフィルターを用意して、お湯をゆっくり注がないといけませんが、私は横着モノなのでそんな丁寧な淹れ方耐えられませんw
(めんどくさくてフィルターの底を折るのを省くほど横着)
珈琲豆の粉をプレスマシンに入れたら、お湯をドボドボ入れて、2-3分経ったら、上のスティック?をグッと下に押すだけです。
これで風味豊かな珈琲が美味しく頂けます♡
あなたも是非お試しあれ♡
旅する魔女 keiko